О пресс-релизах

Бенджамин Франклин

Лучшая фраза о пресс-релизах принадлежит Бенджамину Франклину: Либо напишите то, о чем стоит прочитать, либо сделайте то, о чем стоит написать.

Сила России

В целях стимулирования информационной поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса в 2014 году была разработатна и принята концепция номинации «Сила России» в рамках ежегодного Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность», проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Всероссийский конкурс РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность», традиционно проводится Союзом по итогам уходящего года.

Истребитель в телефоне

Даже в таком консервативном, с точки зрения коммуникаций, сегменте, как продажи вооружения, компания Saab решила поддержать популярность своих самолетов Gripen, выпустила о них игру Gripen Fighter Challenge для мобильных телефонов.

Игру можно скачать по ссылкам: iTunes и GooglePlay.

 

Информационная война

Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно. Роберт Шекли.

Сайт Российского союза инженеров

скриншот сайта Российского союза журналистов

В интернете обсуждают очередной факап горе-подрядчиков. Серьезная общественная организация, которая много и успешно работает с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России, обновила сайт.

Что мы видим на сайте: американский истребитель-бомбардировщик F-4 Phantom,  американский истребитель Falcon F-16, американский космический челнок Space Shuttle, американский танк M-1 Abrams.

Совершенно понятно, что инженеры, которые работаю над проектами нашего оборонно-промышленного комплекса, не занимаются дизайном сайта. Но нужно понимать, что в интернете огромная армия, так называемых «диванных аналитиков», которых хлебом не корми, а дай поглумится над факапами брендов.

Будьте внимательны при выборе подрядчиков — не превращайте свой бренд в повод для троллинга!

Что такое GR (government relations)

Люди любит заимствовать из других языков слова, фразы и сокращения. Не исключение и английская аббревиатура GR — сокращение government relations.

Наши зарубежные партнёры вкладывают в эту фразу смысл, который и попробуем разобрать. Итак, government relations это взаимодействие с органами государственной власти.

Естественно, эти общения имеют сильно выраженную отраслевую специфику. В одной отрасли это заполнение анкетных форм на получение и поддержание лицензий на тот или иной вид экономической активности. А в другой — внесение законопроектов, упрощающих оборот товаров или услуг, или, наоборот, усложнение этого процесса для товаров-конкурентов. Ну, соответственно, конкуренты ведут подобную деятельность по отношению к нашему бизнесу.  Чтобы избежать бессмысленных войн на истощение ресурсов, нужно выделить ключевых политических игроков, выстраивать и поддерживать долгосрочные отношения.

Говоря «отношения» — не говорим про взятки. Все намного сложнее — это и поддержание согласованного количества рабочих мест и вложения в местную инфраструктуру. Иногда комбинации бывают очень даже экзотические.

В больших корпорациях с чётким распределение функций между отделами и департаментами, этим занимаются отдельные сотрудники. В малом и среднем бизнесе, как правило, это владельцы бизнеса или топ-менеджеры. В ряде случаев, когда , например, задача решается не в регионе присутствия компании, а, например, в Москве, или задача однократная и развивать собственную экспертизу не целесообразно, использует аутсорсинг GR услуг.  В этом случае за плату нанимается GR агентство в Москве, которое и решает задачи по взаимодействию с представителями того или иного ведомства.